МОСКОВСКИЙ ОБЩЕГОРОДСКОЙ ПРАЗДНИК «НАВРУЗ»

Навруз: история праздника

Старинный праздник Навруз отмечают во многих странах. Попробуем разобраться, чем отличаются традиции его празднования.

Дольше всего отмечают Навруз в Иране. Здесь это – национальный праздник, в честь которого все 13 дней Навруза считаются официальными выходными по всей стране. Первые 12 дней иранцы ходят друг к другу в гости, дарят подарки и отдыхают, а на 13 день нового года обязательно выбираются на природу. Ведь чтобы год был успешным, в последний день Навруза нужно обязательно покинуть дом. В честь праздника в Иране накрывают на стол традиционный «хафт-син» (дословно – «семь «синов», а «Син» – буква персидского алфавита, с которой начинаются названия семи предметов). Хафт-син накрывают не только в Иране, но только здесь можно увидеть золотых рыбок в специальных вазах на столе – это достаточно «юная» традиция празднования Навруза. Если вы переживаете за рыбок – не стоит, в день окончания празднований их выпускают в пруды, фонтаны и водоемы.

В Азербайджане к Наврузу начинают готовиться загодя. Считается, что очень важно отметить пять предшествующих празднику вторников. Эти вторники символизируют окончание старого года и наступление Нового. На стол ставят традиционный хафт-син (кстати говоря, в разных странах перечень семи блюд также отличается) и плов. В Азербайджане на праздничном столе можно увидеть также свечу, отпугивающую злых духов, крашеные яйца и зеркало, символизирующие смену года.

В Таджикистане во время празднования Навруза на стол ставят блюда, которые по традиции должны готовить только мужчины – плов и ароматный шашлык. Из угощений подают также самбуси, традиционные пирожки из пресного теста с разной начинкой. И какой же новогодний стол без нарядной пророщенной пшеницы! Из развлечений в Таджикистане во время празднования нового года проводят соревнования по национальной борьбе гуштингири и скачки.

В Узбекистане отмечают Навруз, среди прочего, раздавая милостыню. Чтобы наступивший год был богатым, милостыня тоже должна быть щедрой! 

В Турции празднуют Навруз, зажигая костры, или же запуская фейерверки. Стол украшают заранее пророщенной пшеницей и крашеными яйцами. Из пророщенной пшеницы готовят и особое праздничное блюдо - сумаляк.

Крымские татары, встречая новый год и накрывая праздничный стол, не забывают о самом Солнце. Маслины, пенир (разновидность сыра), хлеб, тыква и виноград преподносят светилу в обмен на хороший урожай в наступившем году.

И, наконец, Башкортостан. Во время празднований Навруза в Башкирии обычно соревнуются в беге и горловом пении, устраивают танцы. На стол помимо хафт-сина подают лепешки из разных видов злаков, фасоли, чечевицы и риса.

Скачать бланк заявки на участие

Телефон: 8 (800) 500-82-64